"Руслан и Людмила", Хоакин Феникс и "Ржака". 6 фильмов марта

Пока киносообщество озабочено обсуждает грядущие перемены в сфере государственного финансирования кинопроектов, зрителя ожидает месяц, изобилующий премьерами украинских фильмов.

Эти ленты способны как подтвердить худшие предубеждения в отношении отечественного кино, так и укрепить надежду на лучшее завтра.

Источник

1

"Иней", режиссёр Шарунас Бартас

Фильм известного литовского постановщика у нас нередко называют "военной драмой о событиях на востоке Украины", что кажется несколько опрометчивым.

2

"Сотка", режиссёр Александр Беляк

Персонаж ленты Александра Беляка, напротив, вовсе не склонен к опасным странствиям и переменам, вполне довольствуясь должностью мерчандайзера и мечтами о подруге детских лет.

3

"Украденная принцесса: Руслан и Людмила", режиссёр Олег Маломуж

Дебютную картину Олега Маломужа можно без преувеличения назвать наиболее амбициозным отечественным кинопроектом года, который, вероятно, и не окажется значительным художественным достижением, но вполне способен дать толчок развитию киноиндустрии.

4

"Тебя никогда здесь не было", режиссёр Линн Рэмси

Фильм, который наиболее преданные его поклонники называют "Таксистом" 2010-х, повествует о ветеране войны в Персидском заливе и бывшем агенте ФБР, не сумевшем адаптироваться к мирной жизни.

5

"Ржака", режиссёр Дмитрий Томашпольский

Бессмысленность и беспощадность отечественного кинопроцесса с его оторванностью от общемировых реалий и зрительских вкусов, с его непомерными амбициями и сокрушительными провалами, с его войной всех со всеми (режиссёров с продюсерами, кинематографистов с киножурналистами) получили неожиданно радикальное экранное воплощение.

6

"Легенда Карпат", режиссёр Сергей Скобун

Учитывая социально-политические особенности украинской современности, всплеск интереса отечественных кинематографистов к личности Олексы Довбуша, героя народного сопротивления безжалостным и бесстыдным феодалам, кажется вполне естественным.

Поскаржитись :)